Преподобный Нифонт Афонский (+1411)
Святой Нифонт Афонский родился в 1315 году деревне Лукови на территории Эпирского царства (ныне село находится в Македонии) в семье священнослужителя.
В десятилетнем возрасте мальчика отдали на воспитание в монастырь Месопотам (современная южная Албания), где насельником был его дядя. В этой же обители святой принял монашеский постриг в юношеском возрасте и нес послушание чтеца. Нифонт прославился добродетельной жизнью и после достижения необходимого возраста принял священный сан.
Подвижник стремился к безмолвному житию, поэтому часто посещал одного старца, жившего в горах. Этот отшельник, в свое время живший на Синае, наставил Нифонта в вопросах уединенной жизни, хранении сердечной чистоты и внутренней молитвы. В своих подвигах святой достиг больших духовных высот. Он читал наизусть Псалтирь и при этом, чтобы не отвлекаться, стоял на одной ноге.
Услыхав о подвигах святогорских исихастов, преподобный Нифонт покинул родные земли и устремился на Святой Афон. Там он повстречал отшельника Феогноста, к которому присоединился. Лишь спустя три года старец узнал, что его ученик имеет священный сан. Когда наставник хотел почтить святого по чину, тот отказался и, покинув духовника, отправился на юг Афонского полуострова. Там он поселился в кафизме святого Василия, где прожил отшельником 14 лет, питаясь раз в неделю небольшим количеством хлеба.
В один год в Великой Лавре случилась страшная эпидемия, в результате чего умерли почти все священники. Тогда игумен поручил Нифонту служить в южных афонских скитах и подворьях. Это послушание святой исполнял три года, после чего поселился на месте бывшей обители Вулевтирия, где вновь стал подвизаться в безмолвии. И жизнь здесь была действительно подвижнической – Нифонт не имел крыши над головой и питался одними растениями. Этому позавидовали некоторые монахи, оклеветавшим преподобного в прелести перед лаврским игуменом. Он вынужден был оставить свой подвиг.
Но подвиги Нифонта не остались незамеченными, и к нему потянулось много монашествующих, хотевших жить под его духовным начальством. Однако подвижник бежал от славы человеческой и нашел прибежище у преподобного Максима Кавсокаливита. Возле него Нифонт подвизался несколько лет, а затем переселился в пещеру близ острова св. Христофора, где прожил до последних дней.
В последний период своей жизни преподобный принял к себе в ученики двух братьев из Иллирии – Марка и Гавриила. Также он принимал монахов, приходивших за духовными советами. Кроме того, святой исцелил нескольких человек. Однажды к Афону подошел турецкий флот и по молитвам преподобного Нифонта венецианский флот смог отразить атаку, при этом возвратить в Лавру часть награбленного.
Святой мирно упокоился в 1411 году в возрасте 96 лет.
Память преподобного Нифонта Афонского отмечается 27 июня.