Преподобный Николай Критский (+1670)

Преподобный Николай Критский жил и подвизался в XVII веке в ущелье Курталиотис (провинция Агиос Василиос в юго-западной части острова Крит). Сведения о его жизни сохранились в устной традиции острова, в особенности, в регионе Ретимно.
Святой родился в конце XVI века от благочестивых родителей в деревне Асоматос, что рядом с горой Курталиотис. Это был конец эпохи Венецианского владычества над Критом и начала Османского.
Согласно преданию, святой еще с детских лет проявлял свои добродетели, что особенно выражалось в помощи ближним. В частности, он отдавал бедным бобы, виноград, масло и другие продукты из домашних запасов, которые у его отца были небольшими. Позже оказалось, что емкости с продуктами в доме всегда были полными, так что отец не запрещал сыну вести добродетельную жизнь и благодарил Бога за такого ребенка.
В отрочестве или юношестве Николай ушел в критские горы и леса, где, подвизаясь, достиг высот духовной жизни. Часть жизни он прожил в пещере пустыни Мессара недалеко от Ираклиона в Северном Крите. Затем он подвизался недалеко от исторического монастыря Превели.
В конце жизни преподобный возвратился в родину. Он подвизался в безлюдном и суровом ущелье Курталиотис, где совершил много чудес. Несмотря на то, что подвижник хотел скрыться от мирской суеты и людей, местные жители обнаружили его и часто приходили за советом и благословением.
В ущелье он пришел с одним раненым массарийцем. Когда тот стал изнемогать от жажды, святой приложил руку к скале в ущелье, и оттуда забили пять источников, повторяя порядок и пропорции пальцев его руки. Сегодня эти источники образуют водопад и орошают тамошние бесплодные земли.
О жизни этого подвижника напоминает церковь, построенная в его честь, на месте молитвенных подвигов в ущелье. Рядом, предположительно, расположена его могила, которая на сегодняшний день еще не найдена. Этот храм был построен одним османом во время турецкой оккупации Крита. Сегодня церковь является одним из самых популярных и любимых мест паломничества в этом районе и относится к приходу деревни Асоматос. Чтобы паломникам попасть в ущелье, им нужно спуститься по лестнице с большим количеством каменных ступеней.
Краткое жизнеописание преподобного было впервые напечатано в 1879 году в Афинах. На общецерковном уровне святой Николай еще не прославлен, однако ежегодно его память очень торжественно отмечается на родине.
Память преподобного Николая Критского отмечается 14 сентября (1 сентября по новоюлианскому календарю).