Преподобный Паисий Величковский (+1794)

30 November, 2015

Преподобный Паисий Величковский (+1794)30 ноября Церковь чтит память преподобного Паисия Величковского.

Петр, так звали в миру святого, родился в 1722 году в Полтаве в семье местного протоиерея Иоанна Величковского. Семья была большой, а Петр был в ней одиннадцатым ребенком. Стоит отметить, что по отцовской линии все родственники до третьего колена принадлежали к священническому сану, а прадедом был известный в Полтаве священник и поэт Иоанн Величковский.

Отрок получил образование сначала в приходской школе, а затем в Киевской духовной академии, в которую поступил в 1735 году. Стоит отметить, что он учился вместе с известным украинским философом Григорием Сковородой. Однако обучение не окончил, решив принять монашество.  Петр стал послушником Любечского монастыря на Черниговщине, где занимался переписыванием книг. Через какое-то время за незначительные проступки был изгнан из обители. Далее Петр был принят в Николаевский Медведевский монастырь на Черкасчине, где в 1741 году его постригли в инока с именем Парфений. Вскоре польские власти закрыли общину, и насельники разошлись. После этого инок Парфений недолго жил в Киево-Печерской Лавре.

Однако святого тянуло к уединению в пустынных местах, и он поселился в Молдавских землях, где начал жизнь отшельника в ските Трейстены, а затем в ските Кирнул, где вел суровую жизнь. Оттуда он совершил паломничество на Афон в 1746 году, поселился в пустыне, где пребывал сорок месяцев.

В 1750 году икон Парфений принял монашество с именем Паисий, а в 1758 оду был рукоположен во священника. Святой поселился в кельи святого Илии, возле Пантелеимонового афонского монастыря, где основал Илиинский монастырь. Особенностью этого монастыря было то, что здесь жили украинцы, многие из них были казаками Запорожской Сечи. Здесь отец Паисий ведет научную деятельность – собирает греческие оригиналы святоотеческих трудов, а также изучает и переводит их.

Пробыв на Афоне 17 лет, Паисий вместе с 64-ю монахами вернулся в Молдавию, где стал во главе Свято-Духовского монастыря возле города Драгомирны. В обители святой ввел устав, который основывался на бескорыстности, послушании и труде. Братия занималась чтением книг, переводами и переписыванием церковной литературы. Сам игумен Паисий вечерами читал монахам святоотеческие поучения.

В Драгомирнском монастыре преподобный принял схиму. В 1774 году, когда монастырь оказался на Австрийской территории, Паисию был отдан в управление также Секульский монастырь. В 1779 году он поселяется в Нямецком монастыре, где через десять лет число братии достигло тысячи, таким образом став самой большой обителью Восточной Европы. В 1790 году отец Паисий был удостоен сана архимандрита. В этом же монастыре святой отошел ко Господу в 1794 году.

Своими трудами и строгой подвижнической жизнью преподобный Паисий Величковский стал известный на весь православный мир. Его многочисленные переводы святых книг в течение длительного времени были единственными в отечественной литературе. Своей деятельностью в монастырях Украины, Молдавии, Греции он возродил старчество. Его учениками на православном Востоке было основано более 100 монастырей, в том числе знаменитые Глинская и Оптина пустыни. Основное учение старца Паисия — «Об умной или внутренней молитве», под которой он подразумевал горячее обращение к Богу, разговор из глубины сердца.

В лике святых Паисий был прославлен в 1988 году.

Преподобный Паисий Величковский (+1794) обновлено: November 30, 2015 автором: maximus