Преподобный Петр, царевич Ордынский (Ростовский) (+1290)
В XIII веке, когда Киевская Русь подверглась опустошительному нашествию татаро-монгол и еще долгое время находилась под игом, жил преподобный Петр, царевич Ордынский.
Даир, как звали царевича до крещения, был племянником хана Золотой Орды Бергая и правнуком Чингисхана. Ко Христу его обратил святитель Кирилл Ростовский. Когда епископ посещал Орду в потребностях своей епархии, племянник хана стал свидетелем духовной беседы епископа с ордынским правителем, в частности, рассказа о христианской вере, о чудесах и исцелениях, совершаемых мощами святого Леонтия Ростовского. Слово епископа произвело большое впечатление и как зерно упало на благодатную землю юношеской души, а после того, как святитель исцелил молитвой сына правителя, и вовсе проросло в ней. Поэтому, когда святой Кирилл направился в Ростов, племянник хана догнал его и попросил разрешения уйти с ним.
В Ростове юноша посетил Успенский храм и именно здесь твердо решил принять христианство. Однако, епископ Кирил, опасаясь мести хана русичам, крестил Даира не сразу, а лишь когда Бергай умер и прекратились разговоры о его пропавшем племяннике. При крещении царевич Ордынский получил имя Петр, в честь святого апостола.
Петр проживал в епископском доме, где изучал русский язык и знакомился с христианскими традициями. Царевич сильно подружился с Ростовским князем Борисом, так что преемник святителя Кирилла архиепископ Игнатий объявил их назваными братьями. Петр женился на Феодулии, дочери одного из ростовских вельмож, бывшего ордынца, и у семьи впоследствии было многочисленное потомство.
Обращенный монгольский княжич прожил долгую благочестивую жизнь православного христианина, построив монастырь в честь святых Петра и Павла близ озера Нера. Этому предшествовало явление первоверховных апостолов. На месте чудесного сна святого Петра и был возведен монастырь. Там, уже в старости, после смерти жены он принял монашеский постриг.
Святой Петр, царевич Ордынский, отошел к Богу в 1290 году и был похоронен в соборном храме основанного им монастыря. В XIV веке он стал почитаться как местный святой, а общецерковное прославление произошло в 1547 году. Мощи долгое время находились в земле, а в начале XIX века один из потомков царевича сделал серебряную гробницу, весом 32 кг. После закрытия монастыря советской властью и до сегодня мощи святого находятся под спудом, на месте разрушенного Петропавловского собора. Ныне на месте, где находилась рака с мощами установлен крест.
Память преподобного отмечается 13 июля.