Преподобный Прокопий Сазавский (+1053)
Преподобный Прокопий Сазавский – один из наиболее известных святых Чешской земли. Он родился в 970 году в деревне под названием Хотунь или Хотишь недалеко от города Чешский Брод, расположенном в 35 км от Праги.
Начальной грамоте обучился в доме благородных и благочестивых родителей, который держались веры, принесенной равноапостольным Мефодием – апостолом Моравии. С детских лет мальчик отличался благочестием. Позже родители, видя, что в отроке сияет благодать Божия, отправили его учится в город Велеград, чтобы через постижение наук он был наставлен в мудрости и обучился славянскому письму. После окончания учебы Прокопий женился и принял сан священника, уча паству основам православного вероучения.
Стоит сказать, что после смерти святого благоверного князя Вячеслава Чешского (+935) его брат Болеслав стал вводить в Чехию немецкое духовенство с латинским богослужением. В 967 году в Прагу прибыл первый епископ, назначенный Римским папой. Он и его преемник были противниками служения на славянском языке и активно вводили латинство. При этом, славянское христианство оставалось в Чехии, и одним из его поборников был именно святой Прокопий.
Спустя некоторое время преподобный оставил служение приходского священника, принял монашеский постриг и удалился в пустынное место, где поселился в пещере на реке Сазаве и стал подвизаться примеру восточных отшельников. Здесь возник Сазавский монастырь – это был небольшой скит, устроенный на средства самого монаха. Первоначально это была своего рода семейная обитель, где игуменство передавалось по роду. После святого Прокопия настоятелем был его племянник Вит, а затем — сын Эммирам.
Церковное предание гласит, что помощь в устроении Сазавского монастыря оказал Чешский князь Ольдржих (1012-1034). Однажды он охотился в здешних землях и наткнулся на пещеру в глухом лесу. В беседе с высоким гостем святой Прокопий попросил помощи в строительстве церкви в честь пророка Иоанна Предтечи, что было и сделано. Кроме того, князь пожаловал монастырю землю, пастбища и леса в районе реки. При княжеской поддержке обитель расцвела. Службы проводились на славянском языке, кроме того братия также занималась переводом книг на славянский язык и другой литературной деятельностью. Преемник князь Бржетислав (1035-1055) также оказывал покровительство обители.
Однако держаться восточного обряда и славянского языка было все труднее. За три дня до упокоения преподобный Прокопий собрал братию и попрощался, дал последние наставления и предупредил о скорых гонениях, которые, правда, продлятся недолго. Святой мирно отошел ко Господу в 1053 году.
Скоро сбылись слова игумена. В 1055 году, когда власть перешла к князю Спитигневу, он резко изменил отношение к монастырю. Братию обвинили в причастности к еретической секте и изгнали из страны, а в Сазавском монастыре поселились латинские монахи. В 1061 году Чешским князем стал Вратислав, сражу же возвративший славянских иноков в обитель. Сазавский монастырь продолжил свою деятельность и благоукрасился новыми храмами, причем в основание одного из них были положены частицы мощей князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Но все же в конце XI века латинское духовенства смогло добиться запрета на славянский язык и изгнания настоятеля, в результате чего славянское начало в монастыре было уничтожено.
Память преподобного Прокопия Сазавского отмечается 29 сентября. В 2017 году его имя было включено в святцы Русской Православной Церкви.