Схиархиепископ Антоний Абашидзе (+1942)

28 October, 2016

Схиархиепископ Антоний АбашидзеАнтоний (Абашидзе) – один из недавно прославленных святых. Он происходил из древнего грузинского рода, однако большую часть жизни провел в Украине.
Давид Абашидзе, таким было мирское имя святого, родился в 1867 году неподалеку от Тифлиса (ныне Тбилиси). Семья Абашидзе была аристократической и уважаемой, и родители готовили сына к достойному продолжению своего рода. После учебы в Тифлисской гимназии в 1891 году юноша с отличием окончил юр. факультет Новороссийского университета. Интересно, что Давид прекрасно владел искусствами верховой езды, фехтования и танца.

Перед образованным и талантливым молодым человеком открывался путь к высоким постам и должностям, а также и будущая блестящая светская карьера. Однако князь Давид, удивил своих родных и отправился в Киев, где в первом на Руси Киево-Печерском монастыре принял монашество с именем Димитрий, в честь митрополита Димитрия Ростовского.

Священноначалие Лавры скоро заметило образованного монаха и направило на учебу в Киевскую духовную академию, которую он окончил в 1896 году со степенью кандидата богословия. Также монах Димитрий был рукоположен в сан священника.

В том же 1896 году отец Димитрий был направлен на должность преподавателя Священного Писания в Тифлисскую семинарию, где тогда учился Иосиф Джугашвили, позже вошедшего в историю под именем Сталин. В 1899 году семинариста Иосифа исключили. Отец Димитрий и дальше пытался воспитывать юношу, но он со временем все больше отдалялся от Церкви, привязываясь к революционному движению.Схиархиепископ Антоний Абашидзе

В 1902 году архимандрит Димитрий был рукоположен во епископа с титулом «Алавердский». В 1906 году епископа Димитрия назначили в Ташкентскую епархию, пребывавшую тогда в плачевном состоянии. Уже вскоре он сумел расположить к себе представителей разных слоев населения и дать новое развитие духовной жизни в епархии, обойдя даже самые отдаленные ее уголки. Так, за годы его служения в Туркестане, а это 1906-1912, число православных приходов с 80 возросло двукратно.

Следующим местом служения епископа Димитрия стала Таврическая епархия. В годы Первой Мировой войны святой принял беспрецедентное решение – он поступил рядовым священником на броненосец «Святой Пантелеймон» и принял участие во всех его походах.

В 1915 году епископа Димитрия Церковное руководство удостоило высокого архиепископского сана. В 1918 году святитель вернулся на свою кафедру. Это также было непростым временем, поскольку в Крыму тогда разгорелась гражданская война и власть неоднократно менялась. Тогда же епископ узнал, что его бывший студент Иосиф Джугашвили занимал высокую должность в большевистском руководстве. Владыка стал писать ему письма, в которых просил содействия в освобождении арестованных революционерами священнослужителей, и получил положительный ответ.

Сам же владыка, будучи обличителем революции, не покинул родной земли вслед за многими представителями духовенства, а остался. Он не скрывался он революционеров, и в начале 1920-х годов был арестован в епископском доме в Симферополе.  По обвинению в контрреволюционной деятельности святому вынесли расстрельный приговор. Это решение отправили на утверждение Сталину, который заменил его тюремным сроком. За два года пребывания в тюрьме святой потерял зрение, и его выпустили.

Схиархиепископ Антоний АбашидзеВ 1925 году владыка при помощи добрых людей смог вернуться в Киев, в любимую им Лавру. Однажды, после долгих молитв у мощей преподобных Киево-Печерских случилось чудо – он получил исцеление, и зрение частично вернулось. В 1926 году архиепископ принимает схиму с именем Антоний, в честь преподобного Антония Печерского, и продолжает подвижническую жизнь в затворе в Китаевой пустыни.

Несмотря на высокий архиерейский сан и княжеское происхождение, владыка всегда оставался простым в общении. Он сам добывал себе еду и топливо для печи. Подвижник бывал на всех богослужениях и ежедневно служил Литургии. К святому за советами и наставлениями приходили многие известные люди, в частности, священномученик Антоний (Грисюк) и святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

После закрытия обители, схиархиепископ Антоний жил на квартире, а во время оккупации Киева немцами поселился в Лаврских пещерах, где жил в домике смотрителя Ближних пещер. Здесь для него восстановили небольшую церковь, где владыка служил по праздникам вместе с братией.

Старец отошел ко Господу 1 ноября 1942 года и был похоронен возле Крестовоздвиженской церкви рядом Лавры со входом Ближние пещеры.

В 2011 году были обретены мощи угодника Божия, а 22 апреля 2012 года состоялось его прославление в лике святых. Мощи схиархиепископа Антония покоятся в монастырском храме Всех Преподобных Печерских.

День памяти святого совершается 1 ноября.

Схиархиепископ Антоний Абашидзе (+1942) обновлено: October 25, 2016 автором: maximus