Священномученик Елевферий (I в.)
Еще в первой книге Ветхого Завета приводится повествование о праведном Ное и построенном по повелению Божьему ковчега, где были собраны все представители фауны, не причинившие ему никакого вреда. В жизнеописаниях многих святых есть достаточно примеров того, какую власть имели святые над животными. Так, святой Неофит, когда пришел на гору Олимп, приказал льву, жившему в пещере, найти другую, а в этой поселился сам подвижник. Вокруг другого святого — Маманта — животные собирались большими группами, и расходились лишь по повелению мученика. Великие русские святые Сергий Радонежский и Серафим Саровский кормили с рук медведей, из леса приходивших к преподобным. Просветитель Америки преподобный Герман Аляскинский также кормил дикого медведя, но еще и хищных горностаев, живших под кельей святого.
В ряду этих святых стоит и мученик Елевферий. Сведений о нем сохранилось крайне мало. Известно, что епископ Елевферий жил в I столетии. Во время жестоких гонений на христиан, он переселился в пустынную местность, где подвизался среди диких животных. Последние не наносили святителю вреда, а наоборот прислуживали ему. Когда царские охотники доложили об этом своему правителю, последний приказал послать воинов, чтобы они схватили святого. Но звери истерзали посланников. Праведник запретил зверям нападать на людей, и сам отправился к царю. Епископа Елевферия приговорили бросить к диким зверям. Сперва к святому выпустили львицу, затем льва, однако звери никак не навредили угоднику Божьему, а только лишь лизали ноги. Тогда разъяренные язычники усекли священномученику голову.
Проявление господства над зверями указывает на царскую власть первых безгрешных людей — Адама и Евы — над всеми земными существами. В свою очередь, праведники восстанавливали в себе первоначальную безгрешность, чем приобретали власть над животными, которые в образе святых узнавали своего царя и подчинялись ему.
Память святого Елевферия Православная Церковь отмечает 28 декабря.