Святая княгиня София Слуцкая (+1612)
Святая София происходила из древнего княжеского рода Олельковичей, и была единственной дочкой князя Юрия III. Она родилась в Слуцке в 1585 году.
Очень рано оставшись сиротой, София унаследовала треть родового имения и перешла под опеку двух своих дядей. Однако, через несколько лет скончались и они, и шестилетняя София осталась наследницей всего имения рода Олельковичей. Тогда княгиня перешла под опеку своих двоюродных дядей, которые перевезли ее в Вильнюс.
Исторические свидетельства о последующем периоде жизни святой мало о чем рассказывают. Известно, что она также жила в Бресте и в родном Слуцке. Как единственная наследница магната, София имела соответственное обеспечение. Однако, у нее не было близкого человека, поэтому всей душой княгиня тянулась к Богу, и даже хотела стать монахиней. Но Господь определил иначе. В 1600 году на праздник Покрова княгиня София обвенчалась с Янушем Радзивиллом.
Святая на протяжении жизни защищала православную веру на белорусских землях от католической экспансии и унии. Так, по ее просьбе Януш сумел получить от Польского короля привилегии, которые запрещали принудительное принятие унии в Слуцком княжестве, чем православие получило правовую защиту.
Впрочем, княгиня Софья поддерживала православных верующих и самостоятельно, своими силами. Она много времени отдавала делам благотворительности и милосердия. Ей доставляло искреннюю радость подавать милостыню бедным, оказывать помощь больным, покровительствовать несправедливо преследуемым. На территории своего княжества княгиня инициировала строительство лечебниц.
Православные церкви и монастыри, которые находились в католическом окружении, благодарили свою покровительницу и защитницу за богатые пожертвования. Кроме того, святая владела золотошвейным мастерством и собственноручно расшивала церковные ризы и священнические одежды.
Княгиня также оказывала большую материальную и духовную поддержку Преображенскому братству, благодаря просветительской деятельности которого, в княжестве в XVII веке был достигнут высокий уровень грамотности. В 1600 году при Преображенской церкви в Слуцке, при котором действовало братство, был учрежден братский монастырь, а также больница и школа.
Переживания за близких подорвали здоровье святой еще в юном возрасте. В 1604 году она родила слабого сына Николая, скончавшегося через несколько дней после рождения. В 1608 году София похоронила годовалую дочку Катерину в Киево-Печерской Лавре, среди могил своих знаменитых предков.
На этом испытания не окончились. Она болела, иногда выезжала с супругом на лечение за границу и молила Бога о ребенке. Но святая София умерла в 1612 году в возрасте 26 лет, во время родов; ее ребенок также не выжил. На похороны благочестивой княгини, которые проходили в Троицком монастыре Слуцка, собралось множество православных верующих. Выполняя последнюю волю супруги, Януш до самой своей смерти защищал завоеванное ими для случчан право на свободное вероисповедание.
Какое-то время гробница святой была закрытой. Но со временем монахи выявили, что ее тело остается нетленным. Мощи княгини открыли и сразу началось почитание Софии как святой. У гроба происходили чудеса: девушки, которые молились о семье и браке, находили надежных спутников жизни, бездетные становились матерями, тяжелые роды заканчивались благополучно. Крестные шествия с мощами святой неоднократно спасали Слуцк от эпидемий (например, в 1848 году спасли от холеры) и чрезвычайных погодных явлений. Со временем сложилась традиция, что ежегодно в день ее упокоения, мощи переодевали в новые богато расшитые и украшенные ризы.
В 1930 году к гробу Софии Слуцкой прибыла городская комиссия, с целью «выяснения» такого явление, как нетление мощей. Медики подтвердили реальность этого явления, но разъяснить его с научной точки зрения не смогли. Тогда чесные мощи забрали из обители и перевезли в анатомический музей медфакультета в Минске.
В годы немецкой оккупации святыню перенесли в Минский Свято-Духов кафедральный собор, где они до сегодняшнего дня почивают в саркофаге слева от алтаря.
Благоверная княгиня и защитница Православия официально была канонизирована в 1984 году – ее имя внесли в Собор Белорусских святых.
День памяти святой Церковь празднует 1 апреля и в третью неделю после Пятидесятницы. В Беларуси память святой Софии также отмечается 17 июня.