Святитель Георгий, архиепископ Могилевский и Белорусский (+1795)

25 Февраль, 2019

Святитель Георгий, архиепископ Могилевский и Белорусский (+1795)Архиепископ Георгий (Конисский)педагог, богослов, проповедник, философ и дипломат. Родился в 1717 году в г. Нежине на севере Украины  и происходил из древнего казацкого старшинного рода. В крещении будущему архипастырю нарекли имя Григорий.

В одиннадцатилетнем возрасте поступил в КиевоМогилянскую академию и закончил ее с отличием. За годы обучения Григорий основательно овладел латынью, польским, греческим и другими иностранными языками.

В 1744 году Григорий принял решение пойти монашеским путемв КиевоПечерской Лавре митрополит Киевский Рафаил (Заборовский) с собором иерархов совершили над ним постриг с именем Георгий. Через три года принял священнический сан, а в 1752 году его возвели в сан архимандрита. За особый дар проповедования назначен преподавателем красноречия. С 1747 годапрофессор философии и богословия. Проявив себя талантливым ученымпедагогом и администратором, в 1752 году архимандрит Георгий получает назначение на должность ректора духовной академии в Могилеве на востоке Беларусии.

Его деятельность на педагогической ниве была чрезвычайно успешной, но после смерти могилевского Иеронима (Волчанскогосвятой Георгий дал согласие возглавить овдовевшую кафедру. Это было смелое решение, поскольку то время было тяжелейшим для православных белорусовв Речи Посполитой осталась только одна православная епархияМогилевская, причем над ней висела угроза упразднения путем присоединения к униатской Полоцкой епархии.

В 1755 году в соборе Святой Софии в Киеве архимандрит Георгий был рукоположен во епископа. Могилевская паства устроила новому архипастырю торжественную встречу. При этом в глаза бросался чудовищный упадок, вызванный долгими годами гонений на православную веру. Мрачная реальность не испугала святителяс этого времени он принялся за защиту Православия не только в своей епархии, но и во всей Речи Посполитой, в чем ему помогали твердый и энергичный характер, глубокие знания в области права, польской и белорусской истории.

Церковную жизнь святитель Георгия начал возрождать с религиознонравственного воспитания и образования священнослужителей и мирянС этой целью он открыл типографию, на которой был переиздан сокращенный вариант «Катехизиса» архиепископа Феофана Прокоповича в собственном переводе, и распространил его среди духовенства и простого народа. В помощь священству из типографии вышел переведенный святителем «Сборник поучительных слов». Типография располагалась в СпасоПреображенском монастыре Могилева. Там же по инициативе архипастыря были основаны школьные классы, преобразованные в 1759 году в семинарию. Позже при его содействии были открыты духовные училища в Могилеве, Гомеле, Рогачеве и нескольких других городах. Заботился он и о строительстве новых церквей, в частности, в 1762 году освящена возведенная каменная соборная церковь Преображенского монастыря, служившая кафедральным собором.

Святой боролся за права православных. Им был составлен и подан королю «Мемориал об обидах православных», в котором автор привел список порядка двухсот храмов, отобранных униатами и католиками. Святитель Георгий брал участие в работе сейма, разработал документ о положении православных и поспособствовал выработке «вечного трактата» 1768 года, декларировавшего права православных, наравне с католиками.

Активная деятельность святого вызвала негодование противников, в результате на него были совершены два покушенияВ 1768 году вновь усилилось преследование православных и святителю пришлось выехать в Смоленск. Все это время он поддерживал связь с паствой через переписку.

В 1772 году, когда произошел первый раздел Польши и часть белорусской территории отошла России, епископ Георгий вернулся в МогилевВ 1783 годаархиепископ и член Синода РПЦ.

Пользуясь новыми возможностями, святитель активно выступал за возвращение униатов в Православную Церковь. Так в 17811783 годах. к Православию присоединилось свыше ста тысяч униатов. Его усилиями в Слуцке была создана епископская кафедра, которая дала начало Минской епархии. Одновременно архиепископ Георгий продолжал заботиться об устройстве дел Могилевской епархии. В 1780 году по его распоряжению было возведено новое здание семинарии, заложен новый собор в честь святого Иосифа Обручника.

Святой Георгий сочетал священническое служение и архипастырскую деятельность с творческими занятиями, был широко известен как философ, литератор, историк и публицист. Им был составлен первый в России систематический курс по богословию, напечатаны курсы лекций по философии и поэтике. Кроме того, написал драму «Воскресение мертвых». На протяжении жизни святитель собрал большую библиотеку (около полутора тысячи книг и рукописей).

Архипастырь известен и социальноблаготворительной работой. Его заботой были открыты несколько школ, госпиталей и приютов для бедных, помогал он калекам, вдовам и сиротам. Не забывал святитель и о православных верующих, проживавшим в Польшеего стараниями была возрождена Переяславская кафедра.

Архиепископ Георгий (Конисский) упокоился в 1795 году и был похоронен в Варваринском приделе СпасоПреображенского собораМедная дощечка над могилой святого содержала эпитафию, которую он составил незадолго до смерти. В тексте архипастырь изложил свои взгляды на вопросы церковного благоустройства, монашества, епархиальных дел, богослужения, духовенства, паствы и благотворительности. Личные средства святитель оставил для милостыни и пожертвований в церквях города.

Мощи святителя почивали нетленными, что было обнаружено в 1812 году, во время войны русскофранцузской войны, и в 1875 году, когда в церкви проводился ремонт. В 1918 году собор и монастырь закрыли, а позже снесли. Тогда же мощи были утеряны.

Почитание установилось вскоре после его смерти. Как  местночтимого святого его прославил Синод Белорусской Церкви в 1993 году.

Церкви в честь свт. Георгия Могилевского действуют в Могилеве, Слуцке, Красной Слободе.

Память святого отмечается 26 февраля и 6 августа.

Святитель Георгий, архиепископ Могилевский и Белорусский (+1795) обновлено: Февраль 11, 2019 автором: Alexander