Святитель Иоанн Тобольский (+1715)

20 June, 2016

Святитель Иоанн Тобольский Своим житием святитель Иоанн Тобольский запомнился как ревностный пастырь, замечательный администратор и талантливый писатель. Иван Максимович, так в миру звали будущего митрополита, родился в 1651 году в городе Нежине Черниговской губернии, и был первым ребенком в многодетной семье.

В детские годы семья Ивана переехала в Киев, где отец стал заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Будущий архипастырь воспитывался на благочестии своих родителей. Отец и мать много жертвовали на строительство киевских храмов.

В 1668 году Иван поступил в Киево-Могилянскую академию, где в то время ректором был будущий митрополит Киевский Варлаам (Ясинский). Следует отметить, что к середине XVIII века коллегиум стал форпостом православного образования. Вероятно, что именно во время учебы, Иван берет себе фамилию в честь своего отца Максима, став Иваном Максимовичем.

После завершения обучения в 1675 году, молодому и образованному Ивану было предложено остаться при коллегиуме преподавателем латыни. В том же году, в Киево-Печерской Лавре Иван принимает монашеский постриг, а через какое-то время — сан иеродиакона и иеромонаха. Вскоре молодой монах был назначен монастырским проповедником.

В конце 1670-х годов отец Иоанн вместе с гетманскими посланцами приезжает к Московскому царю, с целью передать Киево-Печерской Лавре Свенский монастырь около Брянска. Поездка оказалась удачной, и в 1681 обитель была передана Лавре и  переименована Новопечерский монастырь. Первым настоятелем нового лаврского подворья был назначен иеромонах Иоанн, который ввел в обители лаврский устав и переселил 300 лаврских монахов.

В 1695 году по просьбе святого Феодосия, архиепископа Черниговского, отца Иоанна перевели из Новопечерского монастыря в Елецкий монастырь в Чернигове. Через год архиепископ Феодосий умер и архимандрит Иоанн на епархиальном соборе был выбран епископом. В 1697 году в Москве собором иерархов во главе с Патриархом Адрианом отец Иоанн был хиротонисан во епископа Черниговского и возведен в сан архиепископа.

Вернувшись в Чернигов, архипастырь начинает активно развивать свою епархию. На вакантную должность наместника Елецкого монастыря он назначает своего давнего друга, талантливого писателя и проповедника иеромонаха Димитрия (Туптало) — будущего митрополита Ростовского, автора «Житий святых».

Вскоре архиепископ Иоанн тяжело заболел лихорадкой. Во время болезни ему в видении явился святитель Феодосий Черниговский, поведавший, что Господь услышал его молитву и даровал исцеление. Утром святой был абсолютно здоров, и к удивлению всех пришел в храм, совершил Божественную литургию и рассказал всем присутствующим о видении. Следует отметить, что владыка Иоанн с большим уважением и любовью относился к своему предшественнику — он впоследствии написал тропарь и кондак святителю Феодосию.

Первый год епископства святого Иоанна был достаточно тяжелым. Кроме личной болезни, ему пришлось разделить со своей паствой непростое испытание: в течение 1697-1698 годов на Черниговщине был голод. Как настоящий духовный пастырь, святитель Максимович не остался в стороне человеческого горя. По его распоряжению наиболее состоятельные монастыри и приходы помогали голодным. Обращался он и к богатым черниговцам, чтобы они не оставляли своих соотечественников. По благословению архиепископа имена всех жертвователей на это благородное дело включались в синодики для поминания за Божественной литургией.

Владыка Иоанн был очень образованным человеком и любил образование. В 1697 году по образцу Киево-Могилянской коллегии он открыл учебное заведение в Новгород-Северском, где учились дети из разных слоев населения. В 1700 году коллегиум был перенесен в Чернигов. Уровень преподавания и подготовки студентов в коллегиуме был настолько высоким, что очень быстро это учебное заведение приобрело широкую популярность в Украине, Беларуси и России. Именно по ее типу позже открылись многие епархиальные семинарии. По благословению Патриарха Адриана и при поддержке святителя Иоанна Ильинский монастырь в Чернигове получил право на книгоиздательство, которое совершалось под наблюдением самого черниговского владыки.

Святитель Иоанн Тобольский Святитель Иоанн всячески пытался поддерживать Православие далеко за пределами свой епархии. Он посылал материальную помощь афонским, иерусалимским и палестинским монастырям, рассчитывая на их молитвенную поддержку.

После конфликта архиепископа Иоанна с князем Александром Меншиковим, последний добился от царя перевода святого в Сибирь. В 1711 году владыка Иоанн получил указ о переводе на Тобольскую кафедру с возведением в митрополичий сан. Узнав о том, что именно Меншиков добился этого перевода, святой пророчески сказал, что князь уедет еще дальше него. Так и случилось. По приказу царя Петра II в 1728 году князь был лишен всех чинов и имущества, и сослан севернее Тобольска.

В Чернигове новое назначение встретили безрадостно: люди очень сожалели об отъезде любимого архиерея, когда разошлась весть о его назначении в далекую Сибирь. В Тобольске митрополита торжественно встретили духовенство и миряне.

В новой епархии митрополит за небольшой срок смог наладить и нормализовать церковную жизнь в Тобольске, выбрав себе помощников среди местного духовенства.

Всю свою жизнь святой был миссионером: в Киеве проповедовал, в Брянске возрождал монашескую жизнь, в Чернигове распространял науку и книгу. Приехав в Сибирь, он не оставил этого дела. По его благословению, при поддержке местного губернатора, к местным нехристианским народам были направлены миссионеры с проповедью о Христе. Их успешная проповедь способствовала христианизации нескольких сибирских народов. Для новообращенных народов сразу строили храмы. По инициативе святителя в 1714 году в столицу Китая Пекин была отправлена ​​духовная миссия для духовной поддержки китайских верующих.

Как и в родном Чернигове, в Сибири митрополит Иоанна основал «славяно-латинскую школу», куда пригласил киевских и черниговских преподавателей, сумевших развить образование в Сибири.

Личным примером святитель Иоанн поражал окружающих. Он был строгим постником и вместо сна много времени уделял молитве. По ночам также навещал бедных и помогал им материально. Не оставлял и заключенных.

Очевидно, Господь дал знать Своему угоднику день смерти. Накануне ее 9 июня, он совершил Литургию, после чего пригласил на трапезу священнослужителей и неимущих, которых обслуживал лично. На утро, 10 июня (23 июня по нов. ст.), его нашли умершим, преклонившим в молитве колени перед Черниговским образом Богородицы.

Канонизация святого произошла ровно через 200 лет после его блаженной кончины — 10 июня 1916 года – это была последняя канонизация в РПЦ до революции. Задолго до того в Тобольске записывались случаи исцеления людей и молитвенной помощи святителя Иоанна.

Ныне мощи святого почивают в Покровском соборе Тобольского кремля.

Интересный факт — дальним родственником митрополита Иоанна является другой известный святой — архиепископ Сан-Францисский и Шанхайский Иоанн, принявший при постриге имя Тобольского святителя.

Память святителя Иоанна Тобольского совершается также в 3-ю неделю по Пятидесятнице, в дни Соборов Сибирских, Галицких и Брянских святых.

Святитель Иоанн Тобольский (+1715) обновлено: June 6, 2016 автором: maximus