Святитель Павел Тобольский (+1770)

15 Ноябрь, 2016

Святитель Павел ТобольскийСвятитель Павел Тобольский (в миру Петр Конюшкевич) родился в 1705 году в семье мещанина в городе Самбор (ныне Львовская область). Его родители принадлежали к тем, кто, несмотря на преследования и гонения оставались верными православию. Поэтому отец и мать стремились дать сыну воспитание в православном духе.

Учился будущий святитель, а затем и преподавал в Киевской духовной академии. Интересно, что вместе со святителем Павлом в Академии учился его ровесник, также в будущем святитель – Иоасаф Белгородский.

Петр Конюшкевич после окончания учебы, в 1733 году, был пострижен в Киево-Печерской Лавре с именем Павел. До последних дней святитель испытывал особую любовь к Лаврской обители, где проходил свое первое церковное послушание.

В 1740 году отец Павел был рукоположен в иеромонаха, а уже в следующем году его вызвали в Москву, где назначили на должность проповедника при Московской академии. В 1744 году святого переводят в Новгородскую епархию и назначают наместником Юрьева монастыря, с возведением в сан архимандрита. Здесь, возрождая древнюю обитель, основанную еще в XI веке благоверным князем Ярославом Мудрым, он прослужил 14 лет.

В 1758 году начинается новый этап в жизни подвижника – епископское служение. После хиротонии в Петербурге он отправляется к месту своего служения – в сибирский город Тобольск.

Здесь святой развернул широкую деятельность. Он щедро тратил свои средства на вновь построенные церкви, помощь бедным и заключенным, вдовам и сиротам, стал опекуном монастырей, организатором миссионерской деятельности среди старообрядцев и идолопоклонников, которые жили в пределах большой Тобольской епархии.

Митрополит Павел особое внимание обратил на семинарию. Оказалось, что в ней не преподавали богословие. Он вызвал из Киева преподавателей и ввел преподавание богословия, за чем следил лично. Вскоре, стараниями святителя, Тобольская семинария стала полноценным учебным заведением.

Храмы в Тобольской епархии были преимущественно деревянными, часто случались пожары. За годы служения святителя Павла было построено 20 каменных церквей.

Такая деятельность вызвали негодование многих, которые стали жаловаться в столицу. К тому же, к митрополиту Павлу враждебно относились императрица Екатерина II и обер-прокурор Святейшего Синода. А дело было в том, что святой был открытым противником изъятия церковных имений, которое проводило правительство императрицы. Святителя неоднократно вызывали в Москву и Петербург.

В очередной раз, в 1768 году, прибыв в Москву, Тобольский митрополит, здоровье которого было подорвано суровым климатом Сибири, подал прошение об почислении его на покой в Киево-Печерскую Лавру.  Прошение утвердили.

Два года святитель прожил в стенах Лавры, где тратил собственные средства на нужды обители, а также совершенствовался в посте и молитве.

Митрополит Павел отошел ко Господу 17 ноября 1770 года и был похоронен в усыпальнице под Стефановским пределом Успенского собора Лавры.

В 1827 году митрополит Киевский Евгений (Болховитинов) распорядился перенести останки похороненных архиереев в новый склеп. Когда очередь дошла до неизвестного архиерея, митрополит решил осмотреть гробницу, но позже. Во сне ему явился святитель Павел Тобольский в полном архиерейском облачении и повелел не переносить его мощи. На следующий день крышка гроба была вскрыта и владыка Евгений увидел того же архиерея в тех же облачениях, мощи которого оказались нетленными. Когда выяснили, кто здесь похоронен, по усопшему отслужили панихиду и оставили гроб на том же месте.

У гробницы святителя Павла совершилось множество чудесных исцелений, о чем свидетельствуют соответствующие записи, которые велись лаврскими монахами. Со всех уголков Руси в Лавру поступали письма с просьбой отслужить панихиду у гробницы подвижника.

Вопрос о канонизации митрополита Павла поднимался в 1914-1918 годах, однако этому помешал большевистский переворот. После взрыва Успенского собора в 1943 году, мощи святого почти 60 лет находились под руинами. Ныне они почивают в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, куда были перенесены в 1999 году. Частица мощей также находится в Успенском храме родного города святителя Павла – Самборе.

В 1984 году состоялось прославление Тобольского святителя в Соборе Сибирских святых. В 2008 году митрополит Павел был причислен к лику святых для общецерковного почитания.

В честь святителя построен храм в поселке Ваховск (Ханты-Мансийская митрополия).

День памяти Павла Тобольского отмечается 23 июня и 17 ноября.

Святитель Павел Тобольский (+1770) обновлено: Ноябрь 8, 2016 автором: maximus