Святитель Савва Сербский (+1236)

12 Сентябрь, 2016

Святитель Савва Сербский 12 сентября Православная Церковь отмечает память тех, кто духовно руководил сербским народом на протяжении XIII-XVII веков. Это такие святители как Евстафий, Гавриил, Спиридон и немало других. Но, пожалуй, самым известным из них является святитель Савва Сербский, которому удалось добиться получения автокефалии для его родной Сербской Церкви. Об этом святом и пойдет дальнейший рассказ.

В истории Сербии личность святого Саввы является исключительной. Никто ни до него, ни позже не сделал так много для своей Родины, как этот выдающийся деятель Православия. Свою энергию святитель направил на достижение Царства Небесного, для чего всю жизнь посвятил служению Богу, стране и ее народу.

Ростислав (Растко), таким было мирское имя святого, — младший сын сербского короля Стефана Немане и Анны, дочери византийского императора. С ранних лет юноша имел большую тягу к монашеской жизни. А потому, когда ему исполнилось 17 лет, он отправляется на гору Афон.

Для высокопоставленных родителей было трудно воспринять такое решение сына. Король Стефан, надеясь изменить мнение Ростислава, отправляет на Афон своего верного воеводуСвятитель Савва Сербский вместе с дружиной. Воины получили приказ внимательно следить за Ростиславом, чтобы тот не принял монашество.

Однако выбор царевича был необратимым. Как только солдаты потеряли бдительность, Ростислав принял монашеский постриг с именем Савва. Интересно, что совсем скоро святой Савва сумел уговорить стать монахом и своего отца-короля, который после смерти был канонизирован под именем Симеона Мироточивого. И мать святителя также приняла монашеский постриг, и впоследствии была канонизирована как Анастасия Сербская.

Отец и сын вместе несли монашеский подвиг в Ватопедском монастыре на Афоне, а затем благодаря их стараниям был возрождён сербский Хиландарский монастырь, получивший статус царской ставропигии. Именно в этом монастыре будущий святитель было рукоположен сначала во диакона, а потом и во священника. А в 1219 году в Никее в день праздника Успения Богородицы он был рукоположен в сан архиепископа. С тех пор сербский первосвятитель выбирался не Константинопольским патриархом, а собором сербских епископов, что фактически означало автокефалию Сербской Православной Церкви.

Вернувшись на родину, святитель Савва сразу взялся за укрепление государственности Сербии. Для этого он заключил мирное соглашение с королем Венгрии Владиславом, который впоследствии принял Православие. Также святитель венчал на Сербский престол своего брата Стефана, а после его смерти — его сына Радослава.

Много работал святой Савва на церковном поприще. После его путешествий монастырями Иерусалима и Палестины во всех сербских монашеских обителях был введен Иерусалимский устав. Святитель Савва построил и освятил множество церквей.

Несмотря на такую интенсивную внешнюю деятельность, святитель ни на минуту не оставлял внутренней молитвы. Он был сторонником исихазма (учение о достижимости внутреннего преображения благодаря аскезе и добродетельной жизни во Христе), и активно его проповедовал.

Святитель Савва Сербский Поставив на патриаршем престоле своим преемником архиепископа Арсения, святой Савва мирно отошел ко Господу в 1236 году.

Сербская Православная Церковь сегодня многим обязана святителю Савве и его огромной проделанной работе. Своей глубокой духовной жизнью он устроил монашескую жизнь в Сербии на последующие века. Поэтому каждый серб очень почитает своего национального героя, и молится как покровителю своего государства. И не удивительно, что главный храм Сербии, один из наибольших в мире, посвящен именно святому Савве.

Несколько слов о мощах святителя Саввы. Отметим, что святой умер в столице Болгарии городе Тырново, когда возвращался из путешествия Святой Землей. В 1237 году мощи были перенесены в сербский монастырь Милешева. Кстати, перенесение было отмечено многочисленным исцелениями больных. В 1594 году великий визирь Османской империи Коджа Синан-паша перенес честные останки в Белград, и чтобы унизить сербский народ и его веру где сжег мощи на горе Врачар. Именно на этом месте ныне стоит прекрасный собор святого Саввы. Однако, вероятнее всего, мощи были сожжены на другой горе, имевшей в то время такое же название. В сербском народе также бытует предание, что часть мощей, а именно руку, удалось спасти.

День памяти святителя Саввы Сербского отмечается 25 января и 12 сентября.

Святитель Савва Сербский (+1236) обновлено: Сентябрь 12, 2016 автором: maximus