Святитель Арсений Сербский (+1266)
Святитель Арсений вошел в историю Сербской Православной Церкви как второй ее архиепископ, т.е. Предстоятель.
Из его жития, написанного сербским архиепископом Даниилом II, известно, что будущий святой родился в Сремской земле (юго-запад провинции Воеводина). При этом о дате рождения и ранних годах святого Арсения ничего неизвестно.
В молодом возрасте будущий епископ принял монашество и в 1215 году был назначен святителем Саввой игуменом Жичского монастыря, что в южной Сербии. К тому же новому настоятелю было поручено завершение строительства этой обители.
Стоит отметить, что Арсений был наиболее прилежным учеником и последователем первого архиепископа Сербской Церкви – святого Саввы, которому помогал развивать молодую независимую Архиепископию, и впоследствии принял от него церковное управление.
Когда святой Савва был поставлен во главе Сербской Церкви, он поручил Арсению отправиться на Юго-Восток страны для выбора административного центра новообразованной Архиепископии. Выбор пал на город Печь. Здесь же на св. Арсения было возложено возведение монастыря в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, который в XIV века стал резиденцией Сербских Первосвятителей.
После смерти святителя Саввы в 1236 году, Арсения избрали главой Сербской Архиепископии, которой он управлял в течение почти трех десятилетий. Последние три года святой сильно болел, поэтому управление Церковью передал преемнику — Савве II.
Святитель Арсений Сремский отошел ко Господу в 1266 году и был похоронен в монастыре Печи.
Почитание архиепископа Арсения как святого развилось уже во времена архиепископа Саввы II (1264-1271). Уже сербский типикон 1416 года под 28 октября (10 ноября по нов. ст.) указывает на день памяти Арсения, архиепископа, чудотворца. Средневековая сербская литература говорит о чудесных исцелениях больного молодого человека из Срем, греческого монаха и женщины.
В Печской обители мощи святого почивали до первой половине XVIII столетия, а затем в результате воин по другим причинам часто меняли места своего нахождения — монастыри Доволье, Морача, Косиерево, Плевская Троицкая обитель, а с 1920 года и по сегодняшний день они пребывают в монастыре Ждребаоник в Черногории. Стоит отметить, что это лишь часть его мощей, ведь известно, что еще одна часть до 1716 года находилась в обители Крушедол. В наше время часть мощей вернулась в обитель Косиерево.
В 1964 году имя святителя Арсения было присвоено Духовной семинарии в Сремских Карловцах (Сербия).
Сегодня церкви в честь святого Арсения построены в нескольких странах мира. Кроме Сербии и Черногории, в частности, храм русского Патриаршего подворья находится в Армении. Есть Арсениевская церковь и на Американской земле – в Уитби, что в 15 километрах от города Торонто (провинции Онтарио).