Святой Григорий Палама (+1359)
Каждая из недель Великого поста имеет свое название. Например, во вторую неделю Церковью вспоминается святой Григорий Палама. Этот святой — известный в церковной истории богослов и философ, представитель духовной школы исихазма (с греческого — покой, душевный мир, безмолвие).
Родился Григорий в 1296 году в столице Византийской империи – Константинополе, в семье аристократов. Знатные родители дали сыну прекрасное образование. После кончины отца, Григорий жил при дворе императора Андроника II Палеолога. Здесь он постигал светские науки, а его наставником был лучший учитель того времени, византийский писатель — Феодор Метохит. Среди всех дисциплин, наибольший интерес святой проявлял к трудам Аристотеля. В семнадцатилетнем возрасте юный Григорий выступил с лекцией в императорском дворце перед самим правителем и высокопоставленными лицами. Лекция была такой успешной, что вызвала восхищение у его учителя.
Когда Григорию выполнилось 20 лет, он оставил придворную жизнь и обучение, и отправился на Афонскую гору, где начал вести подвижническую жизнь. Его наставником становится прп. Никодим, постригший юношу в монашество. Через какое-то время он поселяется в Афанасьевской лавре, где на протяжении трех лет несет послушание регента.
В 1325 году на гору напали турецкие захватчики, и Григорий с другими монахами оставил это место. В Фессалониках он принимает священный сан, после чего в районе Верии основал отшельническую общину. Здесь святой нес подвиг молчаливой молитвы, кроме тех случаев, когда совершал богослужения. В 1331 году, после того как на Грецию напали славяне, святой возвратился в пустынь святого Саввы, где жил отшельником. Непродолжительный срок ему довелось быть игуменом обители Эсфигмен. В 1347 году Григорий был рукоположен во епископа и назначен на Фессалоникийскую кафедру.
Значительная часть жизни Григория Паламы связана с полемикой с калабрийским монахом Варлаамом, которая состояла из нескольких этапов, а череда их событий растянулась почти на два десятилетий. Говоря кратко, скажем, что сущностью исихазма, который представлял сам Палама и его сторонники, является созерцание Бога через безмолвное молитвенное самоуглубление. В отличии от крыла паламистов, варламисты держались позиции рационального познания Бога. При этом калабрийский монах отрицал нетварное и Божественное происхождение Фаворского света. Варлаам с единомышленниками ополчились против исихастов и открыто оскорбляли их самих и их учение. Как итог – на пяти соборах с 1341 по 1368 год учение Григория Паламы было признано согласным церковному, а Варлаама – еретическим.
В 1354 году святой попал в плен к туркам, но через годы был выкуплен сербами. Далее он вернулся в Фессалоники и продолжил священническое служение до самой своей смерти, которая наступила в 1359 году после давних болезней. Известно, что при жизни святой имел от Бога дар исцелять людей.
Уже вскоре после смерти Григория Паламу канонизировали – это произошло в 1368 году. Поначалу, его мощи почивали под сводами Софийского собора в Фессалониках, а с 1890-го находятся в Фессалоникийском монастыре Влатадон.
День памяти святого Григория отмечается Церковью 27 ноября и во второе воскресенье Великого поста.